肝臓 かんぞう Liver

お酒の飲み過ぎのツボ?
疲れやすい、顔色が悪いというのは、
肝臓、酷使してませんか?
特に肝臓は代謝、排出、解毒、体液の恒常性の維持など
役割を担っており、
肝臓の調子が悪くなることは全身の不調を意味することとなる。

お酒を大量に飲んだり、無理なダイエットをしたり、
肝代謝型の薬剤(リドカインやモルヒネ、フェニトインやテオフィリンなど)を頻繁に服用していたりすると
肝臓に負担がかかる。そのうち、肝臓病に。
生活習慣、見直しが必要ではありませぬか?

まず、ここのツボ、押してください。

肝臓にいい食べ物

レバー(とり、牛など)
レバーは肝臓そのものですが・・・。
これが肝臓病の予防・治療薬として効果的だ。
レバーに含まれた成分そのものが、
全部といっていいほど肝臓に効果的な働きをするから。

しじみ
しじみに多量に含まれる必須アミノ酸ビタミンB12も強肝の効果を助け、高める作用がある。
黄疸などの肝臓障害を治し、アルコールを除去し、タバコのニコチンなども排出するなどの効用がある。


これも肝臓にいい。